Выход последней книги Акунина про Эраста Фандорина

Примерно 20 лет назад вышел первый роман Бориса Акунина об Эрасте Петровиче Фандорине. 8 февраля 2018 должен выйти последний. Возможно — действительно последний, возможно — пока последний.

Почему "возможный" и почему "пока" — рассказывает критик Константин Мильчин:

 

Выход первого романа о Фандорине 8 февраля 1998 года связан с несколькими почти анекдотическими историями. По одной из них, Григорий Чхартишвили, переводчик с японского и заместитель главного редактора журнала "Иностранная литература", начал писать детективы, потому что его жена любила почитать в метро что-то остросюжетное, но интеллигентной женщине не подобало держать в руках книги с яркими обложками. С этим надо было что-то делать. Детективы про Фандорина в руках держать было пристойно.

Внутри тоже все было очень качественно. И дело не только в интриге, сюжете или расследовании.

Россия — литературоцентричная страна, у нас все крутится вокруг классической литературы XIX  века. Детективы про Фандорина были написаны тем самым языком, который у любого окончившего школу гражданина России ассоциируется с уроками литературы в 9-10-х классах.

Само имя Эраст позаимствовано из "Бедной Лизы" Карамзина, а персонаж взял все хорошее у всех положительных героев русской литературы. И немножко у Шерлока Холмса. Это был постмодернизм с человеческим лицом. 

С другой стороны, в книгах о Фандорине была Империя. Чудесный мир сильной страны, в котором, конечно, есть много недостатков, но государство с ними борется, а среди сыщиков есть настоящие герои. 1998 год был годом кризиса, перспектива полного краха страны казалась совсем близкой. Даже либералы мечтали о хоть какой-то сильной руке, которая исправит засбоившую государственную машину. 

Тогда же появляется псевдоним Акунин. Первое время псевдоним действительно оставался инкогнито, выдвигались разные версии, кто же это может быть. А через 10 лет не только менеджеры, но и почти все жители России научились выговаривать фамилию Чхартишвили.

На внутреннем рынке Фандорин стал русским брендом уровня Чебурашки или Незнайки. Пожалуй, это единственный серьезный герой-бренд, появившийся после 1991 года.

Другое дело, что сам автор начал уставать от своего персонажа. Это видно по последним текстам — роману "Черный город" и сборнику "Планета Вода". Сюжетные повороты стали повторяться, а и без того меланхоличный Фандорин стал еще мрачнее. К тому же Чхартишвили явно начали интересовать другие проекты: в 2012 году он написал важный для него, но до крайности неудачный роман "Аристономия", с 2013 года писатель занимается многотомной "Историей Российского государства".

По намекам из других книг мы знаем, что Фандорин умрет. Вопрос только, как и где, в каком конкретно из романов.

Логично предположить, что это будет последняя книга. Хотя Акунин любит сюрпризы. Есть два сценария воскрешения — по одному из них, герой просто оживает, а его смерть каким-то образом оказывается мнимой, по другому, писатель просто отклоняется от хронологии и описывает события тех времен, когда герой был еще жив.

Судя по настроениям Григория Чхартишвили, Фандорин скорее мертв, чем жив. Посмотрим, что будет дальше.

Title