Выйдет «Черновик» — первая экранизация Лукьяненко за 12 лет

В мае в России выйдет фантастический фильм «Черновик» режиссера Сергея Мокрицкого («Битва за Севастополь»). Первоисточником для сценария послужил одноименный роман Сергея Лукьяненко 2005 года.

Действие происходит в Москве примерно в наши дни. Главный герой — простой сисадмин Кирилл, у которого в жизни начинают происходить странности: знакомые и родственники неожиданно забывают о его существовании, документы с его именем и ключи от квартиры исчезают.

После этого обездоленному и одинокому мужчине звонят на мобильный и говорят идти в водонапорную башню на окраине города. Кирилл обнаруживает, что в башне находятся порталы в иные миры, а он — их хранитель, таможенник на границе измерений.

Мечтала снять фильм по «Черновику» почти десять лет. Права на книгу приобрели у писателя Лукьяненко летом 2015 года. До нас три кинокомпании приобретали эти права — не получалось [экранизировать], очень сложный жанр.

Наталья Мокрицкая

продюсер фильма

«Черновик» станет первой за 12 лет экранизацией Лукьяненко после «Ночного дозора» и его сиквела «Дневной дозор». Как утверждает Мокрицкая, самому писателю фильм очень нравится: «Говорит, что снято очень близко к книге».

В проекте одновременно занято несколько сценаристов: Максим Бударин («Битва за Севастополь»), Денис Курышев («Метро»), Сергей Артимович, Ольга Собенина. В съемках участвовали любимые актеры режиссера, снимавшиеся в «Битве за Севастополь»: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Никита Тарасов, Олег Васильков.

В главных ролях — молодые актеры Никита Волков и Ольга Боровская.

Title