Вместо обещанного автором шоу трехтомника с новеллами, происходящими во вселенной сериала, выйдет история появления самого «Черного зеркала».

В сентябре прошлого года создатель «Черного зеркала» Чарли Брукер анонсировал книгу по мотивам сериала. Это издание должно было стать первым томом большого трехчастного сборника. 

Как заявлял Брукер, «бумажная» версия никак не пересечется с событиями уже вышедших эпизодов. При этом новые истории будут происходить в одной вселенной. Предполагалось, что в каждый том войдет по три новеллы. Авторами первой книги должны были стать известные писатели-фантасты — Кори Доктороу («Младший брат»), Клэр Норт («Прикосновение») и Сильвен Нёвель («Спящие гиганты»).

В конце 2017 года на сайте издательства Random House Books и на Amazon открылся предзаказ книги. Даже называлась точная дата выхода первого тома — 20 февраля. Однако затем сроки сдвинули на ноябрь, а потом на неопределенный срок. Позднее на обеих онлайн-площадках и вовсе сняли анонсы «Черного зеркала» в бумажной версии.

Ситуацию с выходом сборника новелл Чарли Брукер прояснил лишь в июле. Причем случилось это, когда создатель сериала в соцсетях анонсировал другую книгу под названием «Inside Black Mirror» («Внутри Черного зеркала»). Это рассказ о том, как появилось шоу и благодаря чему стало одним из самых популярных не только в Великобритании, но и во всем мире. В ответ на анонс в «твиттере» один из читателей спросил о судьбе прошлого детища Букера.

— Что случилось со сборником рассказов? Я по-настоящему сильно ждал его, но, кажется, что он исчез.

— К сожалению, все оказалось гораздо сложнее, чем мы ожидали, и мы хотели что-то выпустить в этом году (кстати, это не вина авторов). Книга про закадровую жизнь сериала — совершенно отдельная история.

Что касается сериала, на данный момент вышло четыре сезона «Черного зеркала». Каждый эпизод — самостоятельная история, связанная с темой влияния современных технологий на общество. При этом ни сюжетом, ни актерами, ни временем или местом повествования серии не объединены.

Первый эпизод «Черного зеркала» показали в декабре 2011 года. Позднее сериал был куплен стриминговым сервисом Netflix. В 2017 году «Черное зеркало» получило две премии «Эмми» — за «лучший сценарий» и «лучший телевизионный фильм».

А пока вы ждете книгу, можете посмотреть на новое творение Boston Dynamics, которое очень похоже на робота-собаку из последнего сезона. 

Title