Выставка работ Василия Поленова в Третьяковской галерее
Ретроспективу Поленова можно считать своего рода второй частью диптиха, который открывается весной выставкой Репина на Крымском Валу.
У двух великих русских художников очень много общего: они родились в один год (1844) и в один же год (1871) оба окончили Академию художеств с Большими золотыми медалями за работы, интерпретирующие один и тот же библейский сюжет — «Воскрешение дочери Иаира». По окончании академии они оба получили возможность на шесть лет уехать на стажировку в Европу для продолжения поисков собственного стиля.
В 1877 году Поленов поселился в Москве. Дебютировав на выставке художников-передвижников в следующем году со ставшим его визитной карточкой «Московским двориком», он сразу зарекомендовал себя как мастер лирического пейзажа. Позже, однако, Поленов обратился к историческим и религиозным темам, создав, в частности, цикл картин о жизни Христа.
«Московский дворик», 1878 год
Тем не менее это не помешало Поленову спустя годы стать одним из первых, кому присвоили звание народного художника Республики. В последние годы жизни он водил экскурсии по своей усадьбе, работал с крестьянской молодежью, организовывал театральные кружки и преподавал детям основы живописи.
На выставке будет экспонировано более 150 произведений из собрания 16 российских музеев и частных коллекций, которые охватывают разные периоды и стороны творчества Поленова.
Ретроспектива откроется в Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке 12 сентября 2019 года и продлится до 26 января 2020-го.
Валерий Шарифулин/ТАСС