Чемпионат Европы по фигурному катанию в Москве

Соревнования пройдут с 15 по 21 января. Чемпионат Европы станет генеральной репетицией перед Олимпиадой для российских спортсменов.

Пять причин посмотреть этот турнир:

  • Фигурное катание — одна из дисциплин, где российские спортсмены традиционно борются за самые высокие награды. И чемпионат в Москве не станет исключением. Так что это еще один повод поболеть за отечественных спортсменов.
  • Российская столица примет чемпионат Европы по фигурному катанию лишь во второй раз в истории турнира. Явление, прямо скажем, нечастое.
  • На предстоящем чемпионате выступит множество молодых российских спортсменов — самое что ни на есть будущее отечественного фигурного катания.
  • Именно на чемпионате Европы определятся те фигуристы и пары, которые поедут на предстоящую Олимпиаду. Если вы хотите быть в курсе того, кого и что будут обсуждать на Играх в Южной Корее, такое нельзя пропускать.
  • Если вы любите красивые и зрелищные виды спорта, но по какой-то причине все еще не смотрите фигурное катание, то чемпионат Европы в Москве — лучшее время, чтобы это сделать.

Кто из россиян выступит на чемпионате Европы

Узнать

Первая из них, двукратная чемпионка мира и победительница взрослого финала Гран-при прошлого года, уже давно является безоговорочным мировым лидером. В нынешнем году Медведева также отобралась в финал Гран-при, причем с первого места. Однако к последнему этапу соревнований в Японии фигуристка подошла с травмой ноги и в результате приняла соломоново решение отказаться от промежуточных стартов ради основной цели каждого спортсмена — Олимпиады.

Не менее очевиден выбор и оставшихся двух номеров женской команды — 15-летняя Алина Загитова и 17-летняя Мария Сотскова. Первая в олимпийском сезоне буквально ворвалась на высшую ступень пьедестала финала престижной серии Гран-при, своего рода мини-чемпионата мира в статусе дебютантки турнира. Вторая стала серебряным призером соревнований. Своим выступлением на чемпионате России в условиях жесточайшей конкуренции обе фигуристки доказали, что итог финала Гран-при был неслучаен.

Вероника Советова

спортивный обозреватель ТАСС

Мужчины, одиночное катание:

  • Михаил Коляда,
  • Александр Самарин,
  • Дмитрий Алиев.

 

Учитывая, мягко говоря, не идеальное катание каждого из них на домашнем чемпионате — количество падений и сорванных прыжков просто зашкаливало даже у сильнейших участников, — их результаты на европейском турнире предсказать крайне сложно. Но стоит отметить, что на международных соревнованиях по ходу сезона российские фигуристы выглядели куда увереннее. К примеру, Коляда стал бронзовым призером финала Гран-при. Он является очевидным претендентом на одну из двух путевок на Игры в Южной Корее.

На его фоне 19-летний Александр Самарин и 18-летний Дмитрий Алиев смотрятся настоящими темными лошадками. Прогнозировать, кто из них двоих сумеет совладать с нервами и станет обладателем места в олимпийской сборной России, было бы крайне неблагодарным занятием. Оба фигуриста лишь недавно вышли на взрослый уровень, но успели заявить о себе на чемпионате мира среди юниоров 2017 года, где Алиев стал серебряным призером, а Самарин — бронзовым.

Вероника Советова

спортивный обозреватель ТАСС

Спортивные пары:

  • Евгения Тарасова и Владимир Морозов,
  • Ксения Столбова и Федор Климов,
  • Наталья Забияко и Александр Энберт.

Олимпийский сезон превратился в настоящее испытание для российских спортивных пар. Победители прошлой серии Гран-при, бронзовые призеры чемпионата мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов участвовали в нынешнем финале Гран-при, но выступили достаточно неудачно — к пьедесталу не пробились. Серебряные призеры Игр в Сочи в индивидуальном турнире, чемпионы командных соревнований в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов, в Японии также не блистали. Но Столбова и Климов выступали в Японии после длительного восстановления от травм. По признанию Тарасовой и Морозова, удачному выступлению помешал недостаток концентрации.

И те и другие провели работу над ошибками и реабилитировались на чемпионате России. Тарасова и Морозов стали на национальном чемпионате первыми, Столбова и Климов, пусть и с двумя падениями, заняли второе место. На третьей строчке расположились Наталья Забияко и Александр Энберт, также допустившие два падения. Все три пары, являющиеся учениками Нины Мозер, представят Россию на чемпионате Европы. Сейчас перед фигуристами стоит задача показать стабильность, доказав на чемпионате Европы свое право на три олимпийские путевки.

Вероника Советова

спортивный обозреватель ТАСС

Танцы на льду:

  • Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
  • Александра Степанова и Иван Букин
  • Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро

В танцах на льду у россиян две олимпийские квоты, а на чемпионате Европы смогут выступить три пары. Очевидными претендентами на поездку на Игры-2018 являются Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — опытные, маститые, с интересными программами. Также московские зрители получат возможность увидеть еще один потенциальный олимпийский дуэт — Александру Степанову и Ивана Букина. Эти спортсмены за несколько сезонов превратились в сильных конкурентов, обладающих уникальным для спортсменов качеством — способностью получать удовольствие и ловить кураж даже во время самых ответственных стартов.

Третьим номером на чемпионате Европы в российских танцах выступит недавно созданный дуэт Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, неожиданно для многих завоевавший бронзовые медали российского чемпионата. Предстоящий турнир станет для них дебютным.

Вероника Советова

спортивный обозреватель ТАСС

Полную версию текста читайте на сайте ТАСС.

Title