В 2018 году в России пройдут седьмые выборы президента. Предполагалось, что они состоятся 11 марта, во второе воскресенье месяца, но из-за соседства с праздниками голосование перенесли. В итоге оно пройдет 18 марта.

6

лет — именно на такой срок избирается глава государства. Президент, избранный в 2018-м, будет занимать этот пост до 2024 года.

За 20 дней до выборов пройдет досрочное голосование для жителей труднодоступных и удаленных районов, сотрудников полярных станций, а также экипажей судов, которые 18 марта будут в плавании. За 15 дней — возможно досрочное голосование на избирательных участках за рубежом (на территории российских диппредставительств или консульств).

18 марта по всей стране откроется 96 000 избирательных участков. Проголосовать на них можно будет с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Кстати, в 2018 году в процедуре голосования произойдут некоторые изменения.

Какие именно?

Но есть достаточно много правил, которые не менялись.

Что нужно сделать, чтобы проголосовать

Почему лучше голосовать, чем не голосовать?

По закону никто не может принудить вас к участию или неучастию в выборах. Но именно в ваших интересах прийти на избирательный участок. Объясним почему. Отсутствие голоса не приравняется к графе "Против всех", которую убрали из бюллетеней еще в 2006 году (исключение составляют выборы в органы местного самоуправления). Это лишь означает, что решение будет принято исходя из мнения проголосовавших. То есть если из десяти человек проголосуют шесть, подсчет результатов будет вестись из расчета, что именно шесть человек — это 100%. Представим, что из этих шести четверо проголосовали за кандидата Х и два — за кандидата У. Допустим, что четверо не пришедших на избирательный участок также поддерживают кандидата У. Если бы они пришли на голосование, победил бы именно он — с перевесом 60% против 40%. Но так как они не отдали свой голос, победил Х с перевесом 66,7% против 33,3%.

Title