Весной экспериментальную зону сети планируется создать в петербургском Эрмитаже. А уже летом полноценную связь 5G могут запустить в Татарстане.

Новая технология позволит значительно увеличить покрытие широкополосной мобильной связью. При этом 5G обеспечит более высокую скорость передачи данных —700–800 Мбит/с и выше.

Технология 5G призвана стать одной из опорных в цифровой экономике. Она будет активно использоваться не только для связи между людьми и их устройствами, но и в таких направлениях как интернет вещей, "умный" город, "умный" дом, "умный" транспорт и других, для фиксации и передачи данных от самых разных устройств и источников.

Михаил Осеевский

президент компании "Ростелеком"

Во время тестов весной 2017 года МТС удалось добиться передачи данных в сети 5G на рекордной скорости — 25 Гбит/с. Летом "Мегафон" побил этот рекорд, достигнув отметки в 35 Гбит/с.

1 секунда

примерно столько понадобится, чтобы скачать часовой фильм в HD-качестве

Первые эксперименты по внедрению сетей 5G пройдут в Сколкове и Государственном Эрмитаже. В музее новые технологии планируется использовать для создания программ дополненной реальности и тактильного интернета.

В то же время в Татарстане 5G опробуют сразу в двух городах. Сначала тестовую зону оборудуют в Иннополисе, а ближе к лету — в Казани. В рамках ЧМ-2018 по футболу сеть пятого поколения развернут у стадиона "Казань-Арена". Новые технологии будут использовать для обеспечения связью болельщиков.

Для Эрмитажа это очень интересно. Мы любим быть впереди всех, использовать современные достижения, любим с ними экспериментировать. Высокоскоростной интернет, очень быстрая связь, она в принципе нужна, потому что музей — это гуманитарное учреждение, здесь все передается очень быстро — и мысль человека действует очень быстро. Чем быстрее возможность передачи информации, тем больше техника говорит на человеческом языке, на языке мозга.

Михаил Пиотровский

генеральный директор Государственного Эрмитажа

Стандарт сотовой связи 5G официально был утвержден организацией 3GPP лишь 20 декабря 2017 года. Это консорциум, который регулирует и разрабатывает спецификации для мобильной связи во всем мире.

План по выделению радиочастотного ресурса под новый стандарт связи утвердят и согласуют только в 2018 году, в рамках Евразийского экономического союза. Тот документ, который разработал 3GPP, в большей степени необходим для телекоммуникационных компаний — чтобы они уже сейчас могли подготовить необходимые для этой технологии стандарты.

Полноценная связь 5G появится в российских городах с населением от 300 тыс. жителей к 2025 году.

Минимум в восьми городах-миллионниках сети пятого поколения должны появиться уже в 2020 году, к 2025 году — еще в 15 городах. 

Title